注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨江南luxianming-1

我的圈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京下关区文学协会副主席,中华诗词学会会员,南京钟山诗词研究会常务副会长.......

网易考拉推荐

(原创)中国的教育再不要折腾了  

2011-03-04 22:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)中国的教育再不要折腾了

在网上看到一句话:中国的教育再不要折腾了!说得好,说出了亿万人民的心声。

作为一个老的教育工作者,就这句话,再谈谈自己的看法:

解放前,中国落后,能念得起书的人,屈指可数。上世纪五十年代一个初中生就很了不起。但就在这种情况下,爱国的知识分子,奋发图強,砺志学习。有些纷纷走向国外,寻求救国救民的良方。政治救国,周恩來、邓小平……属于这一类;科学救国,钱学森、李四光、钱三強……属于这一类。正是这批精英改变了中国的面貌。

解放后,教育事业大发展,应当庆贺!而就在背后,隠藏着危机,历次政治运动给蓬勃发展的教育泼上冷水。1957年的反右运动,大批有才华的知识分子被流放改造。接着1958年的大跃进、人民公社、浮夸风……什么人都可以称大学生?当时人民公社工农商学兵五位一体,某某大学的牌子到处都是!1958年高中毕业填了志愿,不考试也能彔取!就这样造成了高等教育质量低下。这是第一次折腾。

由于“三年自然災害” ,人民吃不饱肚子,哪有心思去念书啊!当1962年经济有所好转,又来了“四清运动” ,紧接着就是“文化大革命” ,十年浩刼呀!摧毁了中国教育,什么“知识越多越反动!”、“臭老九!”“停课闹革命”、 “知识青年下乡闹革命”,以阶级斗争为纲,出身不好有海外关系的,成绩再好也进不了大学,文化大革命中培养的是三代红的工农兵大学生…… 这是第二次折腾。这次折腾,使中国教育倒退了几十年,整整毁掉了几代人。

党的十一届三中全会以后,邓小平同志拨乱反正,提出恢复高考,在分数面前人人平等,派留学生出国,提出三个面向“教育要面向世界、教育要面向未来、教育要面向现代化” ,应当说这是教育春天来临了!

可是适得其反,在经济发展的今天,我们的教育是个畸形的胎儿,变成了社会人人公认的圧在人民头上的三座大山。金钱代表了教育,有钱的子女可以上贵族学校,名校招生,要上拿钱来!目前国内教育怪现象有:1、各类补习班遍地开花,要上名校,不补课上不了,班主任公开介绍,补课老师大部分都是名校教师,实际上就是捞钱。在职老师在学校不好好上课,晚上双休日指定学生到他处补课,因为补一次课就上百,艺术课要价更高,一次就要上千元。(指上艺术高校的学生),我所知道的例子有:从南通来南京的打工者七年前只带了十多万元,租了文化舘的两层楼,开了各类艺术班,现在己是腰缠万贯的大老板了,他招的是刚退休的教师(也有在职教师)和艺术学院的学生为他上课(每月工资千元左右)。2、南京学苏北模式,把补课风也帯到南京,一个从苏北来的名教师被一名校录用,他老婆也调入某小学,来时住无定所,三年后就在南京买了房、车,其经济来源就是补课,在家里设教室办补习班!补课费深深地压垮了家长!3、打开报纸铺天盖地的招生补课广吿!4、学校统统改名,都挂名校牌子!5\、名校招生少一分就要-万!6、择校要交赞助费,80%交教育局20%留学校^。6\\、最近又冒出-个区要办成统-的联合教育实体!……..

各类怪现象太多了!许多教育行政领导凭长官意志办教育,总之一句话,这样的折腾,害苦了学生,害苦了家长!因此学生的书包越背越重,家长的经济负担越来越多!

最近胡锦涛关于教育方面的四点建议,说得好,教育是到整顿的时候了,不能再这样折腾了!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017