注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨江南luxianming-1

我的圈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京下关区文学协会副主席,中华诗词学会会员,南京钟山诗词研究会常务副会长.......

网易考拉推荐
GACHA精选

赏析南京诗坛三杰周勤璋、王宜早、冯亦同诗词  

2011-10-09 15:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赏析南京诗坛三杰周勤璋、王宜早、冯亦同诗词

《南京诗词》刊登了周、王、冯三诗友的作品,仔细推敲,各有妙处,各有千秋。

              为周勤璋写的格律诗喝采

周公的诗词,恪守格律,“平水韵” 熟练运用,是一般人望尘莫及的。在他的“论

诗” 七律中阐述得很明白。我欣赏“诗词格律妙无穷”、“ 语出天然字句雄” 两句道出作为一个诗人必须具备两个素质:一是“诗内功夫“因为只有熟练地掌握诗词格律知识,才能知道格律诗的美!二是“诗外功夫” 因为诗词是语言和声韵的艺术,“语出天然”这四个字说明诗歌来源于生活。宋代诗人陆游告诫后人说:“汝果欲学诗,功夫在诗外”。

细读周公几首咏物诗:一首五绝,三首七绝,一首七律。这里不谈它的合律押韵外,而更重要的诗的立意、谋篇精彩。

问鹊

得意高枝占,忘形尾翘天。

瞒忧惟报喜,可是为升迁。

   问鹊实际上是指现今的当权者,前两句把他的嘴脸描写得活龙活现,而后两句指出这些人为了“升迁” 什么也不顾,他们可以把错误当作优奌来报,一个“喜” 字 画龙点睛。这首诗可贵的是揭露了当代官场上的弊端。诗意深邃,有力度,看过拍手叫绝!“

〈咏帚〉这首七绝是对扫帚的赞美,实际上是对那些出身寒苦的人一种同情和鼓励,冷对千夫,终生扫污是左右铭,是人生的光荣!只有平凡才显出伟大!

  〈另类牡丹〉标题就突出了主题。我欣赏“国色天香艳若狂” 一个“艳”字写出了另类,

而第三句“转” 来了个一百八十度大转弯,告诫人们王者不可永远称王称霸,魂归西天才知世态的炎凉!人活着不可忘乎所以,风光也只是指日可待!

   〈藤蔓〉这首诗把那些攀权贵、附高枝的人是一种讽刺,一种挖苦。给这些人敲响了警钟。登天美梦,终有一天会倒塌的!因为这类人其心不良,而后果则是人死牛瘟。

〈咏竹〉是一首抒情好诗,是作者对生活的赞美,寄情于“竹” ,竹虽淡雅但能擎霜戴雪,心虽空但能亮节,“叶茂根深干不斜” 是作者自我的写照!颈联、尾联写出了作者晚年生活的美好,“冲破黄昏见晚霞” 多么美的句子啊!不热爱生活的人是写不出来的!

还有旅游诗,步韵和诗写得情景交融,景:“魚翔浅底银波漾,鹭掠晴空玉影留”( 见游金牛湖七律)对仗工整,做到词性相对,名词对名词,动词对动词,平仄相对。实际上是一副好联。情:“雅志未成空自叹,故人相对若为颜”( 见苏轼〈〈次韵陈海州书怀〉〉原玉)这里看到了两个故人相对而叹,雅志无存的感慨,写得动人!充分表达了一个“情” 字。

另外周公的填词的长短令,立意鲜明,词汇丰富多采!是学写诗词人的榜样!让我进一步理解领会,一首诗的构思由生活实践决定,构思要精、新、巧,要被免混乱、平庸;-首诗的意境要蕴含思想、感情和形象;诗要远于生活,高于生活,做到情景交融才是好诗好词呵!

浅析王宜早诗的艺术特征

宜早同志是个博学多才的诗人、书法家、文学家,他的成就是多方面的。下面就他所写的五言绝句、七言绝句、五律、七律共十一首,就其艺术特征作一剖析 :

1、  诗如画:

“江畔柳如纱,寻诗又一家。”(见题桃花雨诗社)

一句“江畔柳如纱” 把我们带入如诗如画的境地,“寻诗又一家” 。一个“寻 ” 字领衔“承”句,让我们去寻找探索,一个“又” 字让人浮想联翩,使人感到少儿诗歌教育已在金陵大地开花,让人感受到一种朦胧的美。巧妙地运用“赋”与“兴”。而后两句“芳园腾乳虎,春雨润桃花” ,熟练运用了“比” 和“兴” 一首二十字的五言绝句把古人写诗的技巧“赋、比、兴|”全部用上,真不简单!在炼字炼句方面,也达到炉火纯青的境界,后两句是对仗句,比喻恰当,词性美妙,炼字到位。如“腾” 字 是形容小诗人像乳虎一样腾飞,这里用乳虎不用小虎,体现了孩子们热爱诗歌,吮吸着中国诗歌的营养,场景如画,勃勃生机。而“乳” 字 则是要和春雨“润”桃花的“润”相对应,“乳”、“润” 两字,黙黙地在说着“桃花雨诗社” 正在吸收阳光雨露在茁壮成長!全诗充满了生命力和朝气,是对孩子们的希望,也是对“桃花雨诗社” 的赞美!

2、  诗如水 :

水平静时,是一面发光的明镜;水流动时,潺潺的声音是美妙的音乐;水咆哮时,激情澎湃的声音,雷霆万钧!我把王公写的诗比着水,一点也不夸张!

在他写的十首格律诗中和水有关的句子就有八处,如:“江眫栁如纱”、“际天青叠浪”、“叠层思海噬”、 “濯以金湖水”、“ 吳国剑池头”、 “蘸得秦淮无言水”、 “水面粼粼好句生” 这里有江、湖、河、海、池、浪。江畔桞、靑叠浪、思海噬、金湖水、剑池头、无言水、水面粼粼……诗中给水一种生命力,给水一种想象,我赞美一个“浪字,把青叠绿翠的中山陵的画面扯动起来了,我欣赏“蘸得秦淮无言水” 这句妙在给^ 人以暇想,我歌唱“水面粼粼好句生” ,这句是水给作者带来了灵感!帯来了诗和画的精品!

3、  诗如风:

王公十首诗中有三处提到“风” ,“袖得牛山石,如怀太古风” 一个“太古风” 把我们带入遥远的古老年代,风给人以动感!“也作青萍一缕风” 这个“风”正是作者自我的写照!“风雨为人护断碑” 把风雨拟人化,在保护我们的历史文物!

4、  诗如星:

   王公的诗中有天有地,有日、月、星、辰,有花、草、树、木,看过使人眼花缭绕,它像天上的繁星闪烁,看过这十首格律诗其中诗句有:“蔣庐松月下”、“ 向日辉煌羞素女,篮天浩渺绝纤尘”、“ 夜阑时见外星人”……. 这些妙句使人产生各种联想、总的感觉,诗人能把自然界中的一切元素都溶入诗情画意之中,因此看过王公的诗不感到苦燥无味,诗的意境进入一个新的天地。诗人让你挿上幻想的翅膀,在诗的蓝天上飞翔,这就是诗!这就是诗人!要想成为一个合格的诗人,就要像王公一样!(草于2011 年5月25日夜)

 

赏析冯亦同新诗:《端午,在纳木错》

端午节快到了,诗人冯亦同写的《端午,在纳木错》这首新诗,是一束美丽的花朵,是一杯醇香美酒,它芳香扑鼻,它余味无穷!它是献给端午节的最好的礼物!

这是一首写景诗,一首写西藏高原特有的诗。只有身临其境的人,才能写出这样美的诗!

诗的开头把“纳木错” 这片湖泊用“璀璨  比星宿海还要星宿” ,“ 迢遥比通天河更加通天” !加重的语气,恰当的比喻,让我们看到“纳木错” 湖的浩淼、无垠,星宿、通天河给人无穷的暇想,展示出高原湖泊的一个靓丽的画面!接着,诗人是如何走来?“翻过念青唐古拉,冰封的山隘” 写出了诗人的想往,诗人的情愫。来了,诗人发现了什么?“苍穹  摇晃着  倒出无尽的  蓝……”多美的诗句啊!湖水映照着苍穹,

   苍穹和湖水一块摇晃,跳动的音弦,诗人的心海和慧眼在这里发现了一个“蓝”…… 把蓝色一个原生态的湖展现在读者面前。这就是诗的魅力!诗人运用了丰富的想象力,在短短的四句中,写出了“纳木错” 湖的生命力和它的美,一个“蓝” 概括了一切!诗人艾青说过:“沒有想象就沒有诗。诗人的最重要的才能就是运用想象。”而构思的“精、新、巧” 给诗的开篇注入联想,而“蓝”色的纳木错湖让人去追逐它的存在和美了!因此诗的第二节就自然地跳入你的视野!这叫水到渠成!

       “蓝在屏息  蓝在飞溅  蓝在沉吟谁的诗句?”对“蓝” 发问,这是从诗人心底深处发出的沉吟。屏息和飞溅彷彿听到诗人脉搏的跳动和心膛热血的澎湃!诗人对“纳木错”湖注入多少情爱和疑问哟!

“炫目阳光 将它组成 七色经幡” 一个炫目阳光,让我们看到了一个崭新的西藏,七色经幡,让我们看到了藏族地区佛教的光辉!“浩荡湖风 也向岸边的玛尼石堆 发问” ,玛尼石堆是藏民特有的祭神的地方,湖风的发问,问什么?白云的哈达献给谁?拟人拟物的句子给诗充满悬念!
   接着诗的第三节诗人给了明确的答案:“------当滄浪之水  也遭尘世  放逐” 诗人在这里想到是什么?历史上多少爱国人士遭受歧视、放逐……“这片蓝  才有了 让人心跳的高度” 正因为有了这些,才有这片蓝的纯真美丽!诗人对纳木错湖的爱得到昇华。

  “路漫漫其修远兮 吾将上下而求索……”在这里诗人想到了屈原,想到了《离骚》,这是对一个爱国者,一个热爱这片土地的诗人最好的诠释。

   ….

 

2011-5-26晚

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017