注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨江南luxianming-1

我的圈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京下关区文学协会副主席,中华诗词学会会员,南京钟山诗词研究会常务副会长.......

网易考拉推荐

[原创]古都南京 群星璀璨  

2016-11-06 20:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古都南京  群星璀璨       

-------灿烂诗篇为古都南京的历史增添光彩

南京有6000多年的历史,六朝古都,十朝都会,群星璀璨。和南京有关的帝王将相、文人墨客枚不胜举。他们的名言、诗文给这座历史文化名城定位,叙述了城市的历史。东晋诗人谢朓的 入朝曲》前两句: 江南佳丽地,金陵帝王州。 给古都南京定位;又如秦淮河名字的来历,相传是秦始皇为了破金陵(南京)之王气而开凿的;“龙蟠虎踞”的由来,是三国时期,诸葛亮看到南京山川地貌发出的感叹:钟山龙盘,石头虎踞,此帝王之宅。”; 莫愁湖因莫愁女一首诗而得名; 阅江楼是因为明代朱元璋和宋濂写下了《阅江楼记》而得名。因而才有今天重建阅江楼立于狮岭,再现历史辉煌;中山陵是因为安葬国父孙中山闻名天下。这些都是古都南京历史文化名片,他们是历朝历代的历史见证。而历代诗人为这座城市写下了许多光辉灿烂的诗篇,给我们留下了宝贵的文化遗产。
   
而写出精品诗歌,脍炙人口而且流传至今的略推荐下列诗人:王献之,李白、李煜、杜牧、刘禹锡、韦庄、李清照、王安石、文天祥、辛弃疾、毛泽东等。

六朝古都是:吴、东晋、宋、齐、梁、陈。

从东晋王献之为小妾桃叶写的一首《桃叶歌》说起:

桃叶复桃叶,渡江不用楫;但渡无所苦,我自迎接汝。

清人张通之在《金陵四十八景题泳》桃叶临渡一景中写道桃根桃叶皆王妾,此渡名惟桃叶留,同是偏房犹侧重,秦臣无怪一穰侯诗文道出了桃叶、桃根姊妹俩,同为东晋大书法家王献之的小妾;因王献之当年曾在此迎接过爱妾桃叶,古渡口由此得名。王献之当年曾作《桃叶歌》,使渡口名声大噪。《桃叶歌》一直保存在明乐的乐曲之中,至今日本的明清乐中还有这首歌曲。桃叶临渡遂成千古佳胜和久传不衰的风流佳话。

诗仙李白为南京写下诗歌有数十首,最有名要算《登金陵凤凰台》,这是李白笔下唯一著名的格律诗。

登金陵凤凰台       李白
凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
三山半落青天外,二水中分白鹭洲。
总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

李白年轻时第一次来到黄鹤楼,站在楼上看长江远景,心潮澎湃,即刻诗性大发。怎奈眼前有景道不得,崔颢题诗在心头。尽管如此,李白始终没有忘记这件事,也没有忘记《黄鹤楼》这首诗。后来,李白登金陵凤凰台时,用崔颢这首诗的韵律写下了《登金陵凤凰台》   

金陵为六朝古都。诗人登上凤凰台,观赏壮美的长江,凭吊历史、感慨当今,所有的人都会成为匆匆的历史过客,惟有眼前的自然美景是永恒不变的。全诗将历史与现实、自然的景与个人的情完美地结合在一起,一气呵成,抒发了有志难酬的感慨。其颈联气势磅礴、构思巧妙、对仗精工,佳句天成。

诗人留了光辉的诗篇,也给古都南京增添了绚丽的色彩。凤凰台、白鹭洲因此得名,流传千古。

在其最古老的长干桥旁,公元前400多年建造了最古老的城池---越城,是越王勾践所建。李白的一首《长干行》更是引人注目:(前六句)
妾发初覆额,折花门前剧。 郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜”念了这首诗我们知道了《青梅竹马,两小无猜》和长干里的来历。

李煜是南唐的小皇帝,一首《虞美人》词,再现他被俘时的凄凉身世,这首词结尾两句:“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。 这可是千古名句呀!而李煜写南京的词有一首“浪淘沙”:往事只堪哀! 对景难排。 秋风庭院藓侵阶。 一任珠帘闲不卷,终日谁来? 金剑已沉埋,壮气蒿莱! 晚凉天净月华开。 想得玉楼瑶殿影,空照秦淮。这首词和另一首浪淘沙”:“帘外雨潺潺,春意阑珊……”是姊妹篇,都是被俘后的心情,“想得玉楼瑶殿影,空照秦淮。 他提到了南京秦淮。

这时让我们想起唐朝诗人杜牧写了:

《泊秦淮》  杜牧

烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家。

商女不知忘国恨,隔江犹唱后庭花。

这首著名的《泊秦淮》来描述当时六朝金粉,醉生梦死的景象。激发人们爱国情怀。

唐代诗人刘禹锡写了不少关于南京的诗词,这些诗都非常精彩。其中乌衣巷最为出名。可以说是古都南京的代表作。

《乌衣巷》  刘禹锡

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

  诗的前两句用对仗手法,写出朱雀桥、乌衣巷凄凉衰败的景象。后两句写出了时代的变迁人世的沧桑。让人们想到东晋王导、谢安两大家族的兴衰历史,巧妙地用寄托物燕子来抒发史情、诗情。真是神来之笔!让人留下无限的遐想。让人们去追忆六朝古都的过去、现在和未来。也给南京最早命名的乌衣巷定名,使其在历史的长河中发出光彩。

   唐代诗人韦庄一首《台城》,也是一首怀古抒情的名篇:

        《台城》    韦庄

江南霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。

无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。

这首诗主要采用融情于景的表现手法。诗歌罗列了江雨、江草、鸟、台城柳等意象,营造了朦胧凄清的意境氛围。六朝繁华的台城已经远去,只有鸟的空啼。台城的春柳依然如故,它怎知诗人的感叹,因而是无情的。这首是抒情诗的代表作。台城也将永留史册。

上面是唐代著名诗人李白、刘禹锡、杜牧、韦庄为南京写的诗,他们的诗为古都南京增添魅力,增添光辉,也是南京历史的见证。下面介绍宋代李清照、苏轼、辛弃疾、王安石、文天祥写的和南京有关的诗词:

临江仙   李清照 [] 1084-约1151

 庭院深深深几许,云窗雾阁常扃,柳梢梅萼渐分明,春归秣陵树,人老建康城。 感月吟风多少事,如今老去无成,谁怜憔悴更雕零,试灯无意思,踏雪没心情

这首词写了秣陵树、建康城,反映了作者老来的憔悴雕零,困居南京的心情。

渔家傲    作者:苏轼

千古龙蟠并虎踞。 从公一吊兴亡处。 渺渺斜风吹细雨。 芳草渡。 江南父老留公住。 公驾飞车淩彩雾。 红鸾骖乘青鸾驭。 却讶此洲名白鹭。 非吾侣,翩然欲下还飞去。

渔家傲·千古龙蟠并虎踞》是北宋词人苏轼于元丰年间自黄州移汝州过金陵时送别江宁知府王胜之所做的词。上阙概要地叙述了金陵的地理形式和历史变迁,着重描绘金陵百姓在蒙蒙细雨中送别王胜之的难舍难分之情。下阙用游仙的比喻来称赞王胜之的高洁,以金陵算不得理想居地来宽慰王胜之,用语戏谑,笔意轻灵

南乡子 作者:王安石

 自古帝王州,郁郁葱葱佳气浮。 四百年来成一梦,堪愁,晋代衣冠成古丘。 绕水恣行游,上尽层楼更上楼。 往事悠悠君莫问,回头,槛外长江空自流。

这首词,写出了作者对南京赞美及怀古之情,词意含蓄深沉,表达了王安石对往事的一种无奈,“回头,槛外长江空自流。”读后,让人浮想翩翩,其意未尽。

 酹江月·驿中言别友人 作者:文天祥

恨东风、不借世间英物。 蜀鸟吴花残照里,忍见荒城颓壁,铜雀春清,金人秋泪,此恨凭谁雪? 堂堂剑气,斗牛空认奇杰。 那信江海余生,南行万里,属扁舟齐发。 正为鸥盟留醉眼,细看涛生云灭。 睨柱吞嬴,回旗走懿,千古冲冠发。 伴人无寐,秦淮应是孤月。 

这首题为“驿中言别友人”的词,是文天祥被俘后押往大都(今北京市),途经金陵(南京),在驿馆(官办客栈)中告别朋友时写的。朋友当是邓剡,字中甫,这时住在金陵天庆观里。文天祥写这首词时,抗元斗争已经失败,他自己也成了敌人的俘虏,但词中却洋溢着不屈不挠的斗争精神和藐视强敌的豪情壮志。在艺术表现上,为了把复杂的思想感情浓缩在精炼的语言之中,文天祥较多地借用了典故和前人诗歌的意境。当今,宋代遗址金陵驿馆已成南京马群一景。

八声甘州 作者:辛弃疾

把江山好处付公来,金陵帝王州。 想今年燕子,依然认得,王谢风流。 只用平时尊俎,弹压万貔貅,依旧钓天梦,玉殿东头。 看取黄金横带,是明年准拟,丞相封侯。 有红梅新唱,香阵卷温柔。 且华堂、通宵一醉,待从今、更数八千秋。 公知否,邦人香火,夜半才收。

爱国诗人辛弃疾,这首词是对金陵帝王州的一种赞美!他告诉友人,座六古都,充满王。当年王谢堂前的燕子应当认得出来。王导、谢安两位宰相的余风依旧。在玉殿头,有一场好梦,黄金横带,封侯即将开始。新唱的《落江梅和梅香席卷而来。华堂上,通宵饮,过八千年,祀的香火,要夜才收。

明代是粉饰太平的年代,清代是满人统治,写出的诗词名篇不多。到了现代毛泽东一首七律《人民解放军占领南京》将永留史册!

 

七律.人民解放军占领南京   毛泽东

 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。

虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。
宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

     毛主席这首七律以磅礴大气之势,描写了南京解放时“百万雄师过大江”的历史画面,这是一首改朝换代、天翻地覆的最强音。这首诗也宣布了在南京蒋家王朝的覆灭。南京终于回到人民的怀抱。南京的面貌越来越新,读了这首诗让我知道南京解放的历史!

以上是历代诗人描写南京这座城市的名篇,以此窥豹一斑。据南京有关人士所云,历代诗人写南京诗词,从古至今有1500多首。当今盛世更是繁花似锦,因为诗歌最能反映一座城市的历史风貌,也是一座城市最美最好的历史见证。让我们感谢历代诗人为南京城写下的这么多灿烂辉煌的诗篇吧!

                                            写成于2016-11-6下午

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017