注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨江南luxianming-1

我的圈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京下关区文学协会副主席,中华诗词学会会员,南京钟山诗词研究会常务副会长.......

网易考拉推荐

[原创]再论《故乡》小诗  

2016-06-29 10:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再论《故乡》小诗    

《故乡》不是诗,只是一个?所谓的含蓄就是让人们去猜去想!是一个无解的答案!人们从这首诗能得到什么呢?诗人忘记了诗的夲性特征:“诗言志”、“诗抒怀”,诗是有韵的文学,这首诗两者都不具备,只是说了两句话,这能算是诗吗?

再漫议当前诗坛冷热

我写了五十多的诗,开始也是写新体诗,后来学习古体诗,才逐渐领会古体诗的魅力。古体诗有三千多年的历史,而新体诗不到一百年的历史;古体诗有乐府,唐诗、宋词、元曲等,它有一定的章法可寻。而今的现代诗沒有规律,杂乱无章,任何人都可把分行文字排列成行,就算诗了!诗人不懂得中国字的四声,有平仄之分,不懂得诗韵(古韵平水韵,新韵18部),古代人写诗的技巧:“赋、比、兴” ,而今写的越朦眬,越离奇越好。所以现代诗永远走不进千家万户!就拿唐代大诗人李白一首古风《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。” 这首诗把赋、比、兴三字都用上了,而且押韵,合音步。重要的是以景抒情,以月亮为载体,抒发游子思乡之情。所以联合国近日评为世界上最美的一首诗!再以上面《故乡》为例,什么情?什么景?都沒有,更谈不上押韵!

我衷心希望写新体诗的人,入正途!我们再看看徐志摩的再别康桥》,这首新诗是押韵的!莎士比亚的十四行诗是非常讲究音韵的!目前所发表的无韵律的诗我不赞成!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017