注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨江南luxianming-1

我的圈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京下关区文学协会副主席,中华诗词学会会员,南京钟山诗词研究会常务副会长.......

网易考拉推荐

[原创]传承中华美德,让优良家教、家风、家训代代相传  

2017-02-16 21:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传承中华美德,让优良家教、家风、家训代代相传


中华民族有五千多年的文明史,我们的老祖宗为我们留下许多宝贵的文化遗产。习近平总书记最近强调指出:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。” 习总书记把“文化自信”作为立国之本,提升到应有的高度,这是史无前例的。

优秀文化传统,包涵的内容很多,古代中华美德有许多说法,如:“忠、信、孝、悌、礼、义、廉、耻”等。今天我们取其精华,抛之糟粕,提出了社会主义核心价值观24个字:“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、守法、爱国、敬业、诚信、友善”,这是新时期实现中国梦的具体要求,也是全体公民应当知晓的奋斗目标和遵守的道德规范。

本文只着重谈谈家教、家风、家训的问题,首先要了解什么是家教,简单的说就是父母长辈对子女的教育,俗话说父母是子女的第一任老师;有好的家教才有好的家风。家风是一个家庭长期所形成的一种风气,它像“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”一样,有一种渗透力,好的家风是一种无形的精神力量,促使孩子们健康成长。而家训则是把教育子女的成功经验,用文字记载下来成为家训。从古至今家训很多,如:“朱子家训”、“颜氏家训”“弟子规”、“三字经”等,这些都是中华民族宝贵的文化遗产,在中国历史上留下光辉灿烂的一页,我们要很好地继承和发扬。

(一)家教的重要性

    从古至今人们对家教的理解和重视是非常深刻的,请看古代孩子童蒙教育念的“三字经”是这样说的:

 人之初,性本善。性相近,习相远。

 虽然人生下来原本都是一样,但从小不好好教育,善良的本性就会变坏。而这些好的习惯养成,家庭教育是第一位的。

    苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。

 如果从小不好好教育,善良的本性就会变坏。为了使人不变坏,最重要的方法就是要专心一致地去教育孩子。教育孩子的第一任教师就是父母! 

 昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。

 战国时,孟子的母亲曾三次搬家,是为了使孟子有个好的学习环境。一次孟子逃学,孟母就割断织机的布来教子。这些都是古代三字经所记载的“孟母三迁”的故事,千古相传。

    下面讲几个古代和现代家教的小故事:

    1、司马光教子有方

 司马光,字君实,号迂叟,北宋政治家,历史学家,官至宰相。司马光虽官高权重,但严于教子,很注重培养子女自律自立意识。他写了了篇传诵至今的《训俭示康》。他在总结了历史上许多达官显贵之子,因受祖上荫庇不能自强自立而颓废没落的教训,告诫其子:有德者皆由俭来也”。“俭以立名,侈以自败。由于教子有方,司马光之子,个个谦恭有礼,不仗父势,不恃家富,人生有成。

2、岳母刺字:岳飞小时候家里非常穷,母亲用树枝在沙地上教他写字,还鼓励他好好儿锻炼身体。当时,北方的金兵常常攻打中原。母亲鼓励儿子报效国家,并在他背上刺“精忠报国”四个大字。孝顺的岳飞不敢忘记母亲的教诲,每次作战时,岳飞都会想起“精忠报国”四个大字,由于他勇猛善战,取得了很多战役的胜利,立了不少功劳,名声也传遍了大江南北。岳飞还建立起一支纪律严明的“岳家军”,让金军闻风丧胆。金兵统帅长叹道:“撼山易,撼岳家军难!”皇帝赵构怕岳飞打败金兵后,接回原先的皇帝,而自己的王位就保不了,因此和奸臣秦桧连发十二道金牌,命令岳飞退兵。秦桧还诬告岳飞谋反,将他关入监狱,以“莫须有”的罪名将岳飞毒死。岳飞死时只有三十九岁。他一生谨记母亲的教诲,即使在死的那一刻,也没有忘记母亲“精忠报国”四个字。

    3、用爱感化沉迷网络的儿子

 家长李平介绍:去年,我的儿子迷上了电脑游戏,整天逃学上网,无心向学,老师多次劝导他也不听。我心急如焚,经过多次思考后决定:用爱去感化儿子。首先当儿子的司机。每天早上先送儿子去学校后再去上班,下午一下班就去接孩子。每天来回四趟,无论天多冷,雨多大,我始终坚持着。在生活上当儿子的伙伴。一到双休日,我推掉一切应酬,陪他散心、逛街、上书店,买给他最喜欢的衣服,最喜欢看的书,为他做最合口味的菜。有时候还会带他去钓鱼,使他体会到通过劳动获得食物的艰辛。在学习上成为孩子的良师益友。我经常在家陪着孩子看书,适时地跟他谈理想,谈学习,严慈相济。功夫不负有心人。儿子感悟到了父亲的关爱,远离了网络,变得勤奋好学。这是家长李平用爱的教育把沉迷于网络游戏的儿子挽救过来的一段自叙,爱的教育永远是教育孩子的主题

 下面请看一个事例:今年除夕之夜,云南镇雄县15岁留守少年小龙(化名)决绝地喝农药自杀,留下一份戳心遗书直指父亲,字字痛心。

遗书上写了:“为什么别人都有好的家庭?我没有!别人都有一个美好的童年,而我却只有在阴暗的阳光里度过……我死了是对我自己的一个解脱,从而为家庭减轻负担,为他们(省)下一笔钱……爸爸,我死了,你就高兴了,因为不会有什么事会烦你了……这些是小龙留在世间最后的话语

这件惨痛少年自杀事件给每位家长敲响了警钟,作为父母以打骂代替教育,其最后结果,将是惨痛的!这位家长虽然最后悲痛欲绝,可见平时和孩子沟通、关爱是多么重要哟

   (二家风的社会性:

 习近平总书记在今年全国第一届文明家庭会议上有段讲话:“家风是社会风气的重要组成部分,家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”

好的家风是一个家庭的风向标,好的家风它像春风化雨滋润着大地,让幼苗茁壮成长;好的家风又像和煦的阳光,温暖着孩子纯真的心灵;好的家风形成的土壤,是靠一代又一代人辛勤耕耘,才能取得成果。好的家风的形成将会给社会带来正能量,历代如此,有好的家风培养出来的人,必将能成大器。社会是千万个家庭组合而成,家庭是社会组成重要细胞,家风的好坏,必将影响到整个社会,包括政风、军风、党风等。

下面介绍几个古代和现代有关家风的事例

1、孔融让梨:孔融(153年-208926日),字文举。鲁国(今山东曲阜)人。东汉末年文学家,建安七子之一,家学渊源,是孔子的第19世孙。孔融小时候聪明好学,才思敏捷,巧言妙答,4岁时,他已能背诵许多诗赋,并且懂得礼节,父母亲非常喜爱他。 一日,父亲买了一些梨子,特地拣了一个最大的梨子给孔融,孔融摇摇头,却另拣了一个最小的梨子说:“我年纪最小,应该吃小的梨,你那个梨就给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜,又问:"那弟弟也比你小啊?"孔融说"弟弟比我小,我也应该让给他.''孔融让梨的故事,很快传遍了曲阜,并且一直流传下来,成了许多父母教育子女的好例子。 三字经中就有:“融四岁,能让梨的诗句。这个真实的故事,流传数千年,说明孔子“温良恭俭让”美德家风一代代传了下来!

    2、 徐亚莲的书香之家

南京市关工委思想道德讲师团成员,徐亚莲老师的家庭,去年被评为全国第二届书香之家2006年她荣获“南京市五好文明家庭”称,2013年获“区学习型家庭”称号

     徐亚莲老师这一家可谓是热爱学习、热爱读书的典范之家。据徐老师介绍,家中学习气氛非常浓郁,晚上和星期天是家庭成员留给读书学习的集中时间,各人都会根据自己的爱好和工作生活的需要读书。读书之后,还会结合实际,积累下一点心得体会。长此以往这样积累起来,结集成册,与大众交流,以求共同成长。徐老师主攻教育研究,她的丈夫从法政部门岗位上退休后也不曾停下对法治的探讨与钻研。积累的书稿达到十多万字,徐老师就开始帮助他整理校对。    

目前,徐老师已经成功主编出版了《中学教育力量整合》《家庭教育文集》《家庭教育行动方案》《育才奏鸣曲》《在孩子的挑战面前》等。编写《论语》《弟子规》等宣传中华传统美德教育资料,开展课外辅导活动。

徐老师一家可称谓书香门第,一家人爱书、读书、著书,因此培养出的下一代,个个出类拔萃!她的两个女儿一个做档案学专著、一个也做家庭教育研究,都卓有成就。她的外孙女白玥文弘在六年前,由市关工主办的庆祝建党九十周年,《金陵·向阳花》少儿诗歌创作大赛中,一首《三代人的琴梦》脱颖而出,荣获一等奖。(当时我是评委)这首诗,思想性、艺术性,写作手法巧妙。她的外孙女白玥文弘从小就有奋斗目标,长大后要当作曲家,前年顺利考入南京艺术学院作曲系。此外,徐老师还积累了两个外孙女从小到大的日记和小故事,编成了一部成长回忆录,命名为《外婆桥回忆录》出版……这一大家子,编写、创作的书籍已达二十多套。她与女儿、外孙女共同创作的《家教叙事》《我在长大》、《自然长大》、《一起成长》三本书籍更是受到了国际安徒生奖得主曹文轩的力荐。

     (三)家训的传承性:

    中国有五千年的文明史,传承优良家教家风的著作、格言很多。本文介绍《朱子家训》和《弟子规》,后者现今的中小学的学生都在开展学习。下面摘录有关内容:

    朱子治家格言》又称《治家格言》、《朱子家训》为清代学者朱柏庐所著,是我国古代的家教名篇。

《朱子治家格言》原文:

黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。......器具质而洁,瓦缶胜金玉。饮食约而精,园蔬胜珍馐。勿营华屋,勿谋良田。

第一小段,是要求每个家庭要养成良好的生活习惯,特别是勤俭节约,一粥一饭来之不易!不求金杯玉盏,蔬菜淡饭,胜过美味珍馐。居住不求豪华。

    施惠勿念,受恩莫忘。......人有喜庆,不可生妒忌心。人有祸患,不可生喜幸心。善欲人见,不是真善。恶恐人知,便是大恶。

第二小段,要求我们受恩莫忘,诚信至善待人,人有喜事,不可忌妒。人有祸患,不可兴灾乐祸。

    家门和顺,虽饔飧不继,亦有余欢。国课早完,即囊橐无余,自得至乐。读书志在圣贤,为官心存君国。

第三小段,虽然早饭晚饭不如人意,但家和万事兴,仍会其乐融融。教导我们要读书,要爱国!

以上是简要解释。这些普通常识,可以说是永恒的真理!我们学习它,将终身受益!

(注释): 饔(yōng)飧(sūn):饔,早饭。飧,晚饭。 
  国课:国家的赋税。 
  囊(náng)橐(tuó)橐:口袋。

下面介绍:《弟子规》:《弟子规》,原名《训蒙文,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。其内容采用《论语》"学而篇"第六条"弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文"的文义,列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。后经清朝贾存仁修订改编,并改名为《弟子规》。

弟子规记录了孔子的108项言行,共有360句、1080个字,三字一句,两句或四句连意,合辙押韵,朗朗上口,是一部成书于清朝并广为流传的儿童启蒙读物。    

下面介绍《弟子规》文中两句内容                       

凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉

    话说多 不如少 惟其是 勿佞巧

(解释)  开口说话,诚信为先,答应他人的事情,一定要遵守承诺,没有能力做到的事不能随便答应,至于欺骗或花言巧语,更不能使用!话多不如话少,话少不如话好。说话要恰到好处,该说的就说,不该说的绝对不说,立身处世应该谨言慎行,谈话内容要实事求是;不要花言巧语,好听却靠不住。奸诈取巧的语言,下流肮脏的话,都要避免不去沾染。这些教导和现在我们提的诚信、文明同出一辙。

为了传承中华美德,让优良的家教、家风、家训代代相传,老祖宗的优秀的文化传统不能丢。让我们振臂欢呼吧!文化自信的号角已经吹响,中华民族伟大复兴的中国梦,将在中国实现。中华民族悠久历史文化经典将会与日月长存,继续放射出灿烂的光芒!

                       写成于2017年2月4日晚9时22分

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017